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2018-12-17 17:09

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2009-02-09 23:00

大根葉レシピ

葉付き大根を頂いたので箸休めを作ってみました。
材料 大根葉--1本分  油揚げ-2枚刻んでおく 出し汁  酒 醤油 砂糖 適宜
大根葉は葉のギザギザが細かくないのが柔らかくクセもないようです。
① まず大根の葉の部分を切り取ります。この時 根の部分を少し付けて切り取ります。これは葉がバラバラにならない為と残った根の部分をおいしく保つ為でもあります。
② 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら大根葉の茎の方から順に入れて湯がきます。葉の部分が濃い緑になって茎の部分が箸で簡単に曲げられる位になったら火を止めてお湯を捨て水につけます。2.3回水を取り替えてアク抜きをします
③ ②の葉の水気を絞ってから3cm程に刻みます。鍋にゴマ油を熱して、刻んだ葉を軽く炒めます。そこに出し汁、酒、醤油、砂糖を入れさっと混ぜてから刻んだ油揚げを混ぜ合わせてふたをして少し含め煮します。
煮汁は材料ヒタヒタくらいです。
応用 豚ばら肉を入れるとボリュームアップします。シーチキンを汁ごと入れてもコクが出ます。ジャコを入れてもgood
大根葉は多少苦味があるので味は濃い目にするといいと思います。


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